mercoledì, Settembre 25, 2024
HomeAttualitàVendemmia, Consorzio Vini Abruzzo: previsto calo produzione del 50%

Vendemmia, Consorzio Vini Abruzzo: previsto calo produzione del 50%

“Peronospora e siccità incidono sulla quantità ma non sulla qualità”

Milano, 6 set. (askanews) – Una stagione vendemmiale di luci e ombre quella per il Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo, che sta affrontando le conseguenze degli sbalzi del clima di quest’anno. Nella regione è iniziata da pochi giorni la raccolta delle prime varietà d’uva, raccolta che sarà ricordata per la pesante incidenza della peronospora, che ha colpito principalmente l’infiorescenza, e della siccità, con una perdita media stimata intorno al 45-50%.

In una nota, il Consorzio spiega che la zona più colpita è stata quella del teatino (dove le perdite arrivano al 60%), che presenta la maggior densità vitata, dove le intense piogge dei mesi di maggio e giugno hanno messo a dura prova i viticoltori nella lotta fitosanitaria. Durante l’allegagione si è assistito poi a un deciso cambio di rotta dal punto di vista climatico, con temperature sopra le medie stagionali, che hanno rallentato le maturazioni creando i presupposti per una vendemmia lunga e complessa. La varietà bianca che si sta difendendo meglio è il Pecorino, mentre Passerina, Trebbiano e Montepulciano affrontano un calo più significativo.

Meglio della provincia di Chieti, la zona di Pescara e delle Colline Teramane, dove comunque la perdita della produzione si attesta su una media del 30-40%, e nei vigneti in quota, dove la peronospora ha fatto sicuramente meno danni.

“Sebbene le aziende hanno lavorato per tutta la stagione con costanza e precisione nella prevenzione della peronospora, da una prima stima sulle uve precoci che si stanno raccogliendo in queste settimane stiamo osservando un danno superiore al 45% della produzione” afferma il presidente del Comitato tecnico del Consorzio, Nicola Dragani, che però rassicura sul livello qualitativo del raccolto: “In alcune aree le condizioni pedoclimatiche e le altitudini hanno portato ad una minore incidenza del patogeno e, combinate con un lavoro efficace in vigneto, hanno permesso di contenere le perdite in pianta”.

RELATED ARTICLES

LASCIA UN COMMENTO

Most Popular

Recent Comments

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Ads Blocker rilevato!!!

Abbiamo rilevato che stai utilizzando estensioni per bloccare gli annunci. Sostienici disabilitando il blocco degli annunci.

Powered By
Best Wordpress Adblock Detecting Plugin | CHP Adblock
error: IL CONTENUTO È PROTETTO