Armando de Nigris, medico e leader nella produzione ed export di Aceto Balsamico di Modena Igp, è stato nominato Advisor dell’European Commission for Environment, Public Health and Food Safety. Si tratta di un organo che si occupa di provvedimenti in materia di sviluppo sostenibile, tutela dell’ambiente, biodiversità, sanità pubblica e sicurezza alimentare. Un tema delicato su cui l’Italia è da sempre in prima linea. Proprio la competenza come medico e come produttore ha portato alla nomina di Armando de Nigris a Bruxelles.
La Commissione lavora costantemente su temi quali l’etichettatura, i controlli sanitari e la tutela dei prodotti. Temi su cui Armando de Nigris si è più volte espresso, sia in sedi istituzionali, sia sugli organi di informazione. Risale ad esempio alla fine del 2017 la proposta di un’Authority per la tutela del made in Italy e la più recente denuncia di un assalto all’agroalimentare italiano messo in campo da gruppi d’affari internazionali. Lo stesso gruppo de Nigris sta vivendo un momento particolarmente delicato. Una sentenza della Corte di Giustizia Europea ha consentito di utilizzare liberamente i termini “balsamico” e “aceto” fuori dalla protezione dell’Igp modenese.