Che schifo! Uno scarafaggio!
Diciamolo pure, senza mezzi termini: vedere uno scarafaggio non piace (quasi) a nessuno. Gli scarafaggi sono da sempre associati alla sporcizia e alla malattia, alle fogne e al lerciume e per questo sono tra gli animali più odiati del mondo.
Amore di mammà
Nemmeno i partenopei, che amano spesso ciò che agli altri ripugna e che accolgono quello che altrove è scacciato, riescono ad amare questa orribile bestiola, protagonista tuttavia di uno dei modi di dire più iconici della città di Napoli:
Ogni scarrafone è bello a mamma soja.
ovvero
Ogni scarafaggio piace a sua madre.
Il significato di questo modo di dire è abbastanza chiaro: una mamma amerà sempre il suo piccolo, persino nel caso in cui dovesse trattarsi di un’orrido scarafaggio. Per estensione, esclamando Ogni scarrafone è bello a mamma soja! si intende anche dire che ognuno ama ciò che produce e ciò che possiede, anche se, in realtà, si tratta di qualcosa di davvero brutto e disgustoso come nel caso di uno scarafaggio.
Elogio dello scarafaggio
In realtà, sebbene ai nostri occhi non appaia come particolarmente bello, anche lo scarafaggio è dotato di una certa bellezza e di abilità davvero invidiabili.
Più forti di una bomba atomica
Non tutti sanno, per esempio, che secondo alcuni studiosi uno scarafaggio sarebbe in grado di sopravvivere agli effetti di una bomba atomica: questi insetti sarebbero talmente tanto coriacei e resistenti da poter tollerare una quantità di radiazioni estremamente elevata senza subire alcun danno. Gli esseri umani sono, in confronto a questi esserini tanti bistrattati, estremamente deboli, tollerando una quantità di radiazioni di circa quindici volte inferiore rispetto agli scarafaggi.
In caso di apocalisse nucleare, insomma, la terra verrebbe ereditata dagli scarafaggi. Evviva!
Una dieta particolarmente varia
Gli scarafaggi, al contrario di noi, non sono per niente schizzinosi e mangiano qualsiasi cosa: carne, vegetali, insetti morti, unghie e capelli. Di tanto in tanto, quando scarseggia tutto il resto, non disdegnano un occasionale cannibalismo, finendo così per divorarsi gli uni con gli altri.
Le pietanze preferite di uno scarafaggio sono, ad ogni modo, i cibi andati a male e fermentati: una vera delizia.
Una vita amara
Nonostante questo gusto più che onnivoro, lo scarafaggio comune ha, negli ultimi anni, sviluppato una certa ripugnanza nei confronti dei sapori zuccherini. Come mai? Semplicemente, da animale darwinianamente forte qual è, si è adattato, in quanto molti degli insetticidi utilizzati per ucciderli hanno utilizzato delle componenti dal sapore dolciastro: dal 1993, questi prodotti non hanno più alcuna efficacia.
Gli scarafaggi percepiscono il sapore dolce come amaro e così riescono a mettere in salvo il loro lucido carapace. Per i disinfestatori, si tratta di una vera amarezza.
Gli scarafaggi si fanno lo shampoo
Sebbene siano associati alla sporcizia e al lerciume in virtù dei loro habitat e dei discutibili gusti alimentari, gli scarafaggi in verità tengono particolarmente alla loro igiene – almeno, a quella delle loro antenne, che puliscono in maniera quasi compulsiva.
Questo perché le antenne sono cosparse di sensilli, ovvero dei recettori sensoriali grazie ai quali questi insetti riescono a ottenere informazioni riguardo sapori, odori, umidità e informazioni tattili relativi alle superfici sulle quali stanno, in quel momento, zampettando.
Latte di scarafaggio
Ma gli scarafaggi non sono solo forti e puliti: sono anche gustosi.
Gli scarafaggi sono infatti assolutamente commestibili e in alcune parti del mondo vengono consumati regolarmente. Questi insetti possono essere tostati, bolliti, saltati e persino fritti. Ma non solo: da alcune varietà di scarafaggio (nello specifico Diploptera punctata e Pacific beetle) è possibile estrarre quello che viene chiamato latte di scarafaggio.
Quest’alimento ha proprietà nutritive eccezionali – una tazza di latte di scarafaggio risulta essere ben quattro volte più nutriente del normale latte vaccino – ma non solo: ha un bassissimo costo di produzione e un impatto ambientale molto contenuto. E’ inoltre altamente digeribile: una vera gioia per gli intolleranti.
Non è ancora un alimento molto diffuso, ma viene considerato il “super-food” del futuro. Esistono già alcune aziende, come la sudafricana Gourmet Grubb, che ha commercializzato un latte estratto da varie tipologie di insetti chiamato “Entomilk”.
Ogni scarafaggio è bello a mamma soja
Forse dopo aver letto di tutte le abilità e proprietà dello scarafaggio il detto napoletano avrà perso un po’ della sua efficacia – non sarebbe bello essere resistenti, buongustai e attenti all’igiene come i nostri amici scarafaggi?
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